去年はカタクリの花を見に佐野まで行ってきましたが、今年は神代植物公園です。家の近くにも保全してある場所があるのですが、今年はまだ咲いていないようでした。かつて、カタクリ粉はカタクリの根茎から作られていたそうですが、現在はジャガイモのデンプンから作られています。カタクリの花を育てるのは大変なんだそうですが、一度くらいはカタクリの根茎から作られた片栗粉を試してみたいものです。ジャガイモに取って代わられたところをみると、ほとんど変わらないのかもしれませんが…。
去年はカタクリの花を見に佐野まで行ってきましたが、今年は神代植物公園です。家の近くにも保全してある場所があるのですが、今年はまだ咲いていないようでした。かつて、カタクリ粉はカタクリの根茎から作られていたそうですが、現在はジャガイモのデンプンから作られています。カタクリの花を育てるのは大変なんだそうですが、一度くらいはカタクリの根茎から作られた片栗粉を試してみたいものです。ジャガイモに取って代わられたところをみると、ほとんど変わらないのかもしれませんが…。